Cambio climático podría impactar en producción de Cacao

Redacción / TVT
Hasta un 30 por ciento podría verse afectada la producción del cacao debido a que se ha retrasado la floración o fructificación, esto como consecuencia del cambio climático, señaló el Director de Coordinación y Vinculación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Jorge Martínez Herrera.
Señaló que este año se ha observado un cambio “muy marcado” en el retraso de la floración o la fructificación del cacao en específico, lo que ha generado que actualmente no hay mazorcas listas como en años anteriores e incluso esto podría ocurrir hasta los meses de noviembre o finales de diciembre.
Martínez Herrera explicó que esto como consecuencia del cambio climático que ha generado que se recorran ciertas fechas pero aún se desconoce que tanto podría influir en que sea menor o mayor rendimiento.
Martínez Herrera indicó que debido a que ya se inició la temporada de lluvias, ahora el riesgo es que se presenten inundaciones en las plantaciones, que al durar más de cuatro días podrían ocasionar afectación.